늙은 호박으로 호박죽 만들기!!

나의 호박 스토리
지금 이맘때면 추수가 거의 끝나고 곳곳에 내놓은
늙은 호박을 자주 볼 수 있어요.
어릴때 할머니께서 호박죽을 끓여서 자주 주셨는데
저는 호박이 아주 단 성질의 음식이라 어릴때는 많이 좋아하지 않았는데
딸이 생리통으로 배가 아파서 음식을 잘 못먹을때마다 호박죽을 사달라고해서
자주 사면서 먹기 시작했는데 달짝지근한 맛에 알알이 씹히는 콩맛이 좋아서
성인되어서 새롭게 좋아하기 시작한 음식이랍니다.
나이들수록 입맛도 바뀐다고 어른들이 말씀하시더니 정말 그렇더라구요.
호박이 얼마나 몸에 좋은지는 다들 알고계실거에요.

오늘은 이맘 때 많이 보이는 누런 호박에 대해 알아보고 맛있는 호박전이라도
한 번 구워 먹고싶어서 한 번 포스팅해 보았어요.
호박의 효능
호박은 많은 사람들에게 알려진 고추과목 식물로서,
많은 영양소와 다양한 효능을 가지고 있습니다.
호박의 영양소를 살펴보면,
첫째로, 호박은 높은 식이 섬유 함량을 가지고 있어
소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
둘째로, 호박은 비타민 A, 카로틴, 비타민 C 등
다양한 항산화 물질을 포함하고 있어 면역력 강화와 세포 손상을 예방하는 효과가 있습니다.
셋째로, 호박은 비타민 E, 아연, 마그네슘, 인 등의
미네랄을 함유하고 있어 신체 기능을 유지하는 데 도움을 줍니다.
또한, 호박은 저칼로리 식품으로 알려져 있어 다이어트나 체중 관리에도 적합합니다.
호박은 다양한 방식으로 조리하여 맛과 영양을 즐길 수 있습니다.
호박과 음식문화
[한국의 호박 음식문화 : 호박죽]
대표적인 호박 요리 중 하나는 호박죽입니다.
호박을 으깨어 부드럽게 만들고, 다양한 콩종류과 함께 쌀가루를 넣고서
끓여 맛을 낸 스프같이 부드럽고 고소한 맛이 특징인데요,
호박죽의 레시티를 살펴볼게요.
* 호박죽 재료준비
늙은 호박1/2개, 쌀가루 or 찹쌀가루 1/2종이컵, 팥 1/2종이컵, 아무콩이나 1/2종이컵, 소금, 설탕이나 꿀
*호박죽 레시피
1. 팥과 울콩은 미리 삶아둡니다.
팥은 30분정도로 삶아 살캉할 정도로 익힙니다. 푹 익히는게 좋으신 분들은
좀 더 낮은 불에서 익히시면 됩니다.
2. 늙은 호박은 껍질이 단단하기 때문에 조심해서
칼로 반 잘 잘라서 숟가락을 이용하여 속과 씨를 파냅니다.
껍질은 감자칼로 벗겨서 됩니다. 잘게 자를수록 푹 익히기에 쉽겠죠.
3. 자른 호박을 냄비에 넣고 물이 푹 잠길때까지 붓고 완전히 푹 삶습니다.
불을 끄고 식힌 다음 더 고운 입자를 내기 위해 믹스기로 갈든지,
핸드블랜더로 곱게 갈아줍니다.
4. 여기에 불린 쌀가루나, 찹쌀가루를 넣고 뭉근하게 다시 끓여줍니다.
범벅같이 걸쭉한게 좋으시면 가루채로 넣어도 되구요,
좀더 멀건 크리미한 감을 좋아하시면 가루를 물에 풀어서 같이 넣어서
끓이면 됩니다.
5. 삶은 호박베이스에 삶은 팥이랑 울콩 같은 콩종류를 넣고
다시 끓인 다음 소금간을 하고 기호에 따라 단맛의 정도에 맞춰서
설탕이나 꿀을 가미해서 적당한 단맛을 맞춥니다.
그외에도 호박은 호박 퓌레, 호박 케이크, 호박 파이 등의
호박 디저트도 많이 알려져 있어서 다이어트를 선호하는 여성들이
즐겨먹는 음식이기도 해요.
호박을 갈아 만든 퓌레는 부드럽고 달콤한 맛이 돋보이며,
케이크나 파이에 사용하여 고소하고 달콤한 디저트를 만들어냅니다.
또한, 호박을 채썰어 구워 호박 그라탕이나 호박 볶음 등
다양한 요리에 활용할 수도 있어요.
[서양의 호박 음식문화 : 할로윈데이 호박 등]

오늘 10월 31일은 서양의 할로윈데이인데요.
할로윈데이와 늙은 호박은 아주 밀접한 관계가 있어요.
매년 10월 31일에 열리는 서양의 전통 축제인 할로윈데이는,
주로 유럽과 북미에서 많은 사람들이 기념합니다.
이 축제는 영혼의 날인 사우인이나 고대 켈트인의 사원을 기리는 것으로부터 시작되었는데,
할로윈데이는 유령과 요정, 마녀와 같은 공포와 관련된 요소들이 특징이며,
사람들은 이날에 공포스러운 의상을 입고 돌아다니며 축제를 즐깁니다.
늙은 호박은 할로윈데이에서 상징적인 역할을 수행하는 중요한 요소라고 할 수 있는데요,
늙은 호박을 깎아서 잭 오 랜턴(Jack-o'-lantern)을 만드는 전통이 있습니다. 이 잭 오 랜턴은 호박으로 얼굴모양처럼 깎은 다음에 호박에 등불을 넣어 밝히는 것으로,
할로윈의 공포적인 분위기를 아주 잘 표현해주는 것 같아요.
잭 오 랜턴은 할로윈데이에 유령들을 쫓아내고 사람들을 보호하기 위한 수단으로 믿어졌어요.
할로윈데이에서는 사람들이 호박을 깎아 재미있고 공포스러운 얼굴을 만들어 놓고,
등불을 밝혀 장식합니다. 할로윈 파티나 이벤트에서는 호박을 사용한 재미있는 활동들도 많이 개최됩니다.
호박을 깎아 장식하는 과정은 가족이나 친구들과 함께하는 아주 즐겁게 창의적인 활동으로,
함께하는 영감과 상호작용을 제공해준답니다.
늙은 호박으로 음식을 해 먹기 싫다면 호박을 깎아 장식하고 등불을 밝혀 호박의 고유한 분위기를 내보는 것도
좋은 방법인것 같아요. 가족 모두가 할로윈데이를 더욱 즐겁고 기억에 남는 시간으로 만들어줄 거 같아요.
호박은 워낙 건강식품이라 이젠 젊은 청년들도 많이 선호하고 있어요.
오늘은 그동안 귀찮아서 손대지 않았던 늙은 호박을 잘라서
홀로 계시는 아버지께 호박전이라도 해드려야겠어요.
식단에 건강 식자재인 호박을 포함시켜서 다양한 요리와 디저트를 즐겨보세요.
당신의 식재료를 더욱 풍성하게 해주며
건강과 다이어트에 훌륭한 요리가 될 거에요.!!
“Believe in the Lord Jesus Christ, and you will be saved, you and your household.”